Одна из главных причин страдания - иллюзорное ощущение внутренней пустоты.
Сначала человек создает эту имитацию пустоты, затем, для того, чтобы его игра в неприятие себя продолжалась - он вынужден создавать вокруг этой иллюзии дополнительную иллюзорную поддержку в виде временных заменителей счастья, которыми и наполняет эту пустоту. Но разве можно наполнить то, что является бездонной иллюзией?
Парадокс и суть игры в том, что: человек боится придуманной им же иллюзии пустоты, прячется от самого себя, постоянно создавая новые иллюзорные условия счастья, и все это только для того, чтобы не брать на себя ответственность за принятие себя. Он готов искать себя где угодно, но только не у себя дома, готов жертвовать на пути чем угодно, кроме своего эго. Иллюзия страдания будет продолжаться до тех пор, пока эго человека не наиграется в поиск того, что он никогда не терял.
В детстве мы еще не жили во власти эго и игр разума. У маленького ребенка, например, не возникало таких вопросов - как бы мне побыстрее наиграться и потерять интерес к песочнице. А взрослея, у него не возникало сожаления, что он в ней уже не находит ничего интересного, ведь на смену одного периода приходит другой, а с накрепко приросшим драгоценным багажом через дверь не пройдешь...
Мы не готовы отпустить только то, что не было нами до конца ПЕРЕЖИТО.
Если мы жалеем о том, что было или чего не было, если продолжаем жить минувшими событиями, чувствами, эмоциями, значит мы их НЕ ПРОЖИЛИ в свое время, НЕ ПЕРЕЖИЛИ в полной мере свое прошлое, когда оно еще было для нас настоящим, и данное настоящее, если мы не будем полностью отдавать ему себя здесь и сейчас, не будем ПРИНИМАТЬ себя такими какие мы есть именно в данный момент И ДО КОНЦА его ПЕРЕЖИВАТЬ - в будущем оно станет для нас точно таким же непережитым прошлым. Круг замкнулся.
Человек играет в неприятие настоящего себя, это и есть его причина страданий, но он не хочет заканчивать игру, так как пока она длится, и пока человек страдает, он может прикрываться этим страданием как щитом, чтобы не брать ответственность за себя, свою жизнь, за нежелание один на один встретиться со своими страхами...
Не принимая себя, не любя себя, мы не можем принять и окружающий мир и себя в нем, как часть мироздания. Мы разделяем себя на множества Я, и ни одно из этих Я не живет в настоящем моменте времени, не проживает его!!!: - Я реальный, и этот Я совершенно несчастный, не такой, какой быть должен на самом деле. Здесь и сейчас, в котором находится это Я воспринимается как "ад", "не рай"! - Я идеальный, наделенный всеми необходимыми и желаемыми качествами, который помещается в иллюзорное будущее; - Я, живущий непережитым прошлым; - и тд. Чем больше разница между воображаемыми в голове колонками с "плюсами" и "минусами" в идеальной модели представления человека о себе - тем сильнее ощущение нецелостности, порождающее страдание. Мы НЕ ОСОЗНАЕМ, что разделяем то, что изначально составляет одно целое... а потом пытаемся сложить обратно, но не можем найти потерянные фрагменты... начинаем искать их.... но не внутри себя, а как ни странно - во вне! Человек постоянно чувствует эту разделенность, даже ищет свою родственную душу, веря, что непременно где-то есть его вторая затерявшаяся половинка. И все это только потому, что не может ощутить свою целостность, не может осознать этого и ищет недостающие фрагменты в другом человеке, привязывается к нему настолько болезненно, что не смыслит жизни без... Когда же человек осознает, что он ничего не терял, и все что нужно уже есть внутри него - он перестает быть зависимым от своих иллюзий поиска.
Можно понимать это, можно осознавать свои иллюзии, можно остро чувствовать духовную потребность обрести самого себя, но это породит лишь желание встать на самый ближайший путь бегства от самого себя. Пока не придет осознание того, что внутренней пустоты и нецелостности на самом деле нет - человек так и будет видеть дороги впереди себя.
Будет заполнять эту бездонную пустоту и искать выдуманные фрагменты мозаики. Он борется с тем, что по его мнению приносит ему внутреннюю дисгармонию и ощущение пустоты, что тормозит его на пути, но тем самым только привлекает свое внимание к собственному эго, а оно от этого начинает чувствовать себя еще более важным и значимым. Человек включается в интеллектуальный поединок со своим эго, но в нем нет места ни победившим, ни проигравшим. Смысл заключается только в переработке топлива.
Все наши сильные и яркие эмоции в большинстве случаев - это симптомы, внешние проявления внутренней неудовлетворенности. Почему нам, например, так грустно после какого-то праздника, веселья, долгожданной покупки... почему наступет резкая апатия и разочарование после того, как мы буквально только что были на седьмом небе от счастья... Потому что почва для такой радости или наслаждения создавалась искусственно. Человек намеренно или неосознанно растягивал время мучений до очередной заветной цели, тем самым создавая резкий контраст на минутных границах между страданием и радостью, ведь от этого еще сильнее ощущение счастья. Контраст превращается в наркотик, человек - в наркомана этих мгновений. Ведь они дают временное ощущение заполненности душевной пустоты и притупляют ощущение неудовлетворенности. Каждая новая доза мимолетного счастья должна быть еще ярче, еще сильнее, и следовательно полоса для разгона становится еще более страдальческой, переполненной еще большей жалостью к себе и самобичеванием. Чтобы испытать огромную радость, приходится разыгрывать внутри себя неуверенность в исходе дела, обманывя самих себя. Но на уровне подсознания эта искусственность не может быть замаскирована, она уже тяготит, контраст стирается, эмоции, заполняющие пустоту снова в ней бесследно исчезают, начинается откат назад... эмоциональный спад, апатия, разочарование, новая черная полоса разгона в погоне за очередным условием для минутной дозы псевдосчастья. Будь то положительные или отрицательные эмоции, человек за них цепляется как за соломинку, без который он не может выплыть из океана неудовлетворенности. Стремясь подавить отрицательные черты характера, негативные эмоции, мы ведем войну с симптомами болезни, а не с причиной. Подавили в себе что-то одно, на его месте вылезет новое внешнее проявление.
Когда мы возмущаемся - почему кто-то сделал что-то, почему вот он такой-то? почему ты ничего не делаешь с этой проблемой? почему вот так-то происходит? На самом деле проблема не внешняя, проблема не в том, почему кто-то что-то сделал, а втом, ПОЧЕМУ ИМЕННО НАС ЭТО ТАК ЗАЦЕПИЛО, ЗАДЕЛО ИЗНУТРИ, ЧЕГО МЫ ОЖИДАЛИ, почему вдруг при этой ситуации из нас полезли симптомы в виде страха, горечи, агрессии, возмущения.... что внутри нас самих расщевелил этот внешний раздражитель?
Все наши тяготящие чувства, эмоции, воспоминания, сожаления, которые пробуждает в нас какой-либо внешний раздражитель - это всего лишь атрибуты актерского костюма или НЕОТРАБОТАННЫЕ КАРМИЧЕСКИЕ ДОЛГИ в виде миллиардов полностью не пережитых в свое время моментов здесь и сейчас, которые и являются причиной этой внутренней неудовлетворенности. А мы воспринимаем эту душевнную боль как неделимую часть самого себя... ощущаем как орган, который болит, но если его удалить - мы уверены, что не сможем без него жить.... в этом вся проблема, мы это отождествляем с собой...нам больно, но мы еще крепче к сердцу прижимаем шипы.
Продолжая играть в страдание, мы продолжаем подпитывать энергией формирующийся шаблон, внутреннюю программу жертвы, обиженного, озлобленного, нагруженного чувством вины человека. Этот шаблон прочно прописывается во всех тонких телах и впоследствии кочует в виде неотъемлемой программы из жизни в жизнь, формируя тем самым карму. Если в человеке есть программа какого-то определенного страдания, то она обязательно будет привлекать людей, ситуации с противоположной программой...
Когда человек постоянно чувствует вину (обиду, злобу) или за свое прошлое в этой жизни или в ряде предыдущих жизней (на подсознательном уровне), переживает по этому поводу, пережевывает вновь и вновь свою ношу - он постоянно подпитывает энергией это негативное чувство (программу) на эфирном, астральном и ментальном планах, и когда происходит переизбыток энергии, то этот негатив переходит уже на физический план в виде заболевания, которое не так просто вылечить, так как оно, благодаря мыслям человека, получает постоянную подпитку с энергопланов.
Мало кто захочет лишить подпитки драгоценную эмоциональную ношу, обрубить с ней все связи, исцелить внутреннюю программу. Во что тогда будет играть?
Мы не готовы отпустить только то, во что мы никак не можем НАИГРАТЬСЯ.
Мы люди.
За большей частью наших публичных козней и интриг стоит внутренняя неудовлетворенность, неосознанное желание урвать хоть небольшую долю так сильно недостающей нам любви посредством одобрения у окружающих.
Но мы только еще раз доказываем себе, что мы сами в себе постоянно сомневаемся, нами правит страх, которого мы можем и не замечать, и подсознательно ищем одобрения извне, ищем подтверждение и доказательства своей хорошести, в которой мы неуверенны. Ничто иное как искусственное получение суррогата любви путем охоты за одобрением. А ведь эту неуверенность в себе в нас пораждает эго, когда оно чувствует амбициозный голод. Оно посеяло в нас неуверенность, от которой мы и спешим избавиться, причем самым легким путем - мы наивно полагаем, что отделаемся от собственных комплексов и несовершенства, нейтрализуем их, уровняем, если вслух укажем на них же, только в другом человеке.
Сами не желая того, в этом же убеждаем и своего собеседника, т е в том, что в нас нет гармонии и уверенности, нет внутреннего спокойствия, в нас самих дохрена того дерьма, с которым мы никак не можем сладить, которое нас самих бесит и которое конечно же, мы в первую очередь разглядываем в другом человеке.
Если собеседник не дурак - наше эго будет только думать, что питается и не заметит, как съест собственный хвост! Даже если и заметит - не выплюнет. Не принято добро разбазаривать, не принято искать то, что не было потеряно.
************************************************************* "Have you ever watched how a cat first catches and then seems to carelessly release the same mouse, again and again? First the cat has it and then he pretends that he doesn't have it. Again and again. Likewise, you seem to have "IT." And then, you pretend that you don't have "IT." But it's all really OK. After all, nobody wants a good movie to end." Chuck Hillig - "Seeds for the Soul"